让腾讯道歉的火绒,代表了传统杀毒软件消失的五年!

让腾讯道歉的火绒,代表了传统杀毒软件消失的五年!

这两天,怒怼腾讯的火绒安全一下子火了。12月25日,火绒官方发布了《关于火绒拦截腾讯产品的说明》,称“火绒产品之所以拦截腾讯相关产品安装,并且将其中某个模块当病毒处理,是因为腾讯QQ在推广“QQ浏览器”和“腾讯安全管家”的过程中,除了常见的欺骗、诱导之外,还存在功能严重越位、技术手段严重超常规(和某些病毒的行为一致)等问题。”一时间,“碰瓷”、“营销”说甚嚣尘上,毕竟面对腾讯这样的巨无霸,火绒可能连一只蚂蚁都算不上。不过结果倒是颇有喜感:马化腾命令自查,腾讯管家团队确有违规,并且已经整改和道歉!腾讯管家也在12月26日早上6点37分通过官方微博发出了致歉声明:“经核实,近期在对腾讯电脑管家和QQ浏览器的推荐中,确实出现了不合理甚至伤害用户体验之处,我们已于第一时间全部进行下线处理。在此,我们向广大用户深表歉意,并将对相关责任人进行处罚。”

看来,火绒在声明中指出的问题属实。“当用户电脑启动QQ后,会通过名为 “QQ安全防护进程(Q盾)” 的保护程序释放病毒“TrojanDownloader/Popeng.a”,随后用户就会收到腾讯的推广弹窗。”这也就是意味着,当我们收到这些弹窗提示的时候,有可能并不是我们的电脑出了问题,而是腾讯管家的病毒在推送广告。在互联网的免费浪潮下,所谓的“安全软件”连基本的诚信都木有了,我们还能相信谁呢?说起来,这次如果不是因为怼了腾讯,可能绝大多数人都不知道“火绒”这个名字,但是这个名字,却代表了传统杀毒软件消失的五年。很多年前,电脑用户的必选软件包中,瑞星、金山独霸、卡巴斯基、小红伞、McAfee、江民、诺顿、NOD32之类的杀毒软件总会名列其中。不过,从2008年360杀毒凭借免费策略杀入杀软市场之后,杀毒软件的行业地位开始转变,并一步步沦为互联网平台的推广工具。现在的电脑用户桌面上安装的都是“XX管家”、“XX卫士”、“XX助手”,软件集成的功能越来越多,传统的杀毒软件几乎看不到了。

而看起来另类的火绒安全,正是传统杀毒软件理念的拥护者:“独立、专注、纯粹”。其创始团队均来自于老牌杀毒软件厂商瑞星,CEO刘刚曾任瑞星CTO。2011年,当瑞星不得不选择免费策略时,时任CTO的刘刚离职并创办了火绒安全实验室,其合伙人毛钧、周军也是瑞星出身的技术专家。

农业职高毕业、机房管理员出身的刘刚,自学编程、学会病毒编写和病毒查杀,从

而入职瑞星,先后担任病毒分析员、反病毒组项目经理、新技术项目经理、研发副总经理以及CTO。从2011年9月创办火绒开始,一不宣传、二不融资的火绒全靠创始团队自筹资金和提供安全OEM服务生存。因为互联网的免费浪潮正盛,只能顺应免费潮流的火绒无法获得销售收益,又不愿意进行捆绑营销,期间甚至到了借债发工资的地步。

从2011年到2016年,火绒创业的五年恰恰是传统杀毒软件消失的五年。我们习惯了各种免费杀毒软件,也习惯了他们推送的各种真假消息和各种捆绑软件。不过随着用户的逐渐成熟,大家又开始怀念起当年的“纯粹”。2017年,火绒凭借专注赢得了1500万元人民币Pre-A轮融资,瑞星也重新推出了纯净版的付费杀毒软件,这是不是也意味着我们即将进入新的时代呢?

来源:http://www.sohu.com/a/212862410_793224

头像
匿名访客

跳至工具栏