最好的国产免费防杀软件——火绒安全软件

最好的国产免费防杀软件——火绒安全软件

火绒安全UI界面

文|吴翰中 建议阅读时间:6分钟

适合阅读人群:

  1. 对360安全产品抱有不满的人群;
  2. 完美主义者;
  3. 中高级电脑使用者;
  4. 注重用户体验的人群;
  5. 想要改善数字生活的人群;

我,理科出身。既玩弄电脑也玩弄文字,天生的完美主义者,或许是对电子产品强烈的感知,眼睛里揉不得一点沙子,致力于打造干净清爽的数字生活环境,坚决抵制任何流氓软件和广告弹窗。所以,你就应该知道我为什么很久以前就开始不用360安全产品了,我一直在寻找一个替代品,最后选择了一个叫火绒安全的国产杀毒软件。我要严肃地告诉你,它跟其他的国产杀毒软件不一样。接下来,我要告诉你,我为什么会选择它?

1.我为什么要卸载360全套产品?

首先,在这里我需要声明一下,我并没有想要说360的坏话,而且360也确确实实是一个伟大的公司。在这个伟大的公司里面,不可能全都是一群傻X。一方面,公司核心产品的走向不可能单单以基层人员(产品经理、UI、UE等)的意志为转移;另一方面,所有的产品最终都是为了在用户和商业价值之间找到一个平衡。这一切都无可厚非。我真的有见过360的UE很厉害的作品,他们可不都是吃软饭的。

还记得第一次装360安全卫士的时候,犹如一个庞然大物。我需要一点一点地去注意一些细节,因为在安装的时候,或许一不小心就会把360全家桶全都给装上,那叫一个酸爽啊。我当时就在想这是一个什么样的公司?竟然有这么大的魄力和勇气,恶意引导用户,而用户还是会自觉地去使用它?

答案只有一个,360安全产品的某些功能已经让用户产生了依赖,而这个依赖又没有更好的产品可以替代。

而我确是忍受不了的。在当下人们的审美意识、用户体验的意识不断提升的时代,360安全产品却依旧不做出改变,这一点是让我非常痛心的。后来有一段时间,我选择了让电脑“裸奔”,这就是我第一次卸载360安全产品的经历。

2.360、金山等国产软件相比较国外软件真的有一个天生的优势

在360和金山产品刚出来的时候,那是中国的互联网刚刚开始发展的初期阶段,大部分网民还属于摸索适应的阶段,学习成本相对较高。这些国产公司顺应时代的潮流,做了很多来帮助减少学习成本的傻瓜式软件。

所以在360、金山等国产软件中,我们总是会看到软件管理、硬盘瘦身、断网急救箱、一键重装系统等功能。这些功能都是为电脑小白解决了最根本的痛点,就算是在现在,中国的互联网发展取得了骄人的成绩的时候,中国还是会有一大批电脑新手,对于他们而言,这些软件是帮助他们更加方便地使用电脑。

即使是一些中高级电脑使用者,也会比较偏爱这一类软件。因为它的的确确可以帮助我们极大地提升效率。从这一点上来讲,这真的是360、金山等国产软件天生的一个优势。这也就是为什么很多人对它产生依赖的原因。

3.从火绒安全讲讲我的心路历程

对于电脑来讲,在经历了一段时间“裸奔”之后,我意识到杀毒软件还是必需的。所以,在我开始寻找替代品的过程,我尝试了各种各样的安全产品。比如:windows自带的windows defender,小红伞、Avast等等。当然大部分都是国外的软件,也是比较有名的安全公司。所以在这个过程中产生了几个问题:

  1. 免费 or 收费。国外的杀毒软件有很多都是收费的,这对使用者就提高了使用的门槛,因为在国内大部分的杀毒软件都是免费的,这一点,相信很多人都转不过弯来,不过这一定不是最重要的一点。
  2. 软件占用大量的后台资源。有时候在安静的工作学习的时候,你就能听见风扇在转个不停,之后就会出现操作卡顿的现象,这个时候都有想要摔电脑的冲动。比如:windows自带的windows defender就会不时地更新病毒库、检查你的电脑。
    3.** 误报得太多。**或许是因为国外软件的原因,对中国的软件行情不够了解,会造成不兼容的现象,产生很多的误报,而且频率相当的高。比如:avast在我看来就是一款几乎完美的杀毒软件,但是在打开百度图片的时候,竟然会出现误报的现象。我只能说国外的杀毒软件,杀毒能力太强。
  3. 国外的杀毒软件通常只专注于杀毒。国外的杀毒软件相比较国产软件有一个劣势,就是没有国产软件的那些贴心小功能。这或许是大多数人接受不了的。

火绒安全是一款国产杀毒软件中比较精炼小巧的一个。它没有国外杀毒软件的那些诟病,也没有国产软件那么臃肿,更没有某360软件的那些恶意引导和弹窗。它就是一种优雅的存在。让我们再一起来欣赏一下它。

火绒安全UI界面

界面上,干净清爽。没有任何多余的元素,在UI设计上就已经秒杀很多杀毒软件。
功能上,它主要分为四个模块,分别为病毒查杀、防护中心、家长控制、拓展工具。
病毒查杀,包括基本的全盘查杀和自定义查杀以及隔离区、信任区。基本上满足需求。

病毒查杀

防护中心,包括基本U盘保护和网购保护等,拦截我们日常生活中主要的病毒来源。

防护中心

家长控制,家长控制是一个比较全新的功能,有助于帮助孩子来管理上网时间和访问网站权限。但是亲测功能有待进一步完善。

Paste_Image.png

拓展工具,拓展工具里包含常用的一些启动项管理、垃圾清理、弹窗拦截等功能。基本能够满足需求。

拓展工具

另外,它同样有U盘悬浮窗等小功能。

U盘悬浮窗

我想它唯一的缺点就是拓展工具相对于大多数人来说还是不够的,或者说它的傻瓜式小功能永远也不可能比得上360等国产软件。可是那又怎样呢?精炼小巧、干净清爽的界面对于我来说,可以抵得上一切。

4.结束语

就像一开始说的,我并没有想要刻意说谁的坏话,我只想把它推荐给适合它的人,所以也就有了本文一开始适合阅读的人群。如果,这篇文章有让你觉得不舒服,请略过,不必在意我的说辞。

软件这个东西,其实也看品味的。幸好,现在越来越多的用户开始注重审美和用户体验。这一点是非常令人欣慰的。

最后,再次推荐火绒安全。如果你也喜欢的话,说明我们是同一类人。

握爪!

END

作者:吴翰中
链接:https://www.jianshu.com/p/23691a6255cc
來源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

匿名访客
匿名访客