常见塑料树脂蠕变性质汇总比较

常见塑料树脂蠕变性质汇总比较

蠕变指的是固体材料在保持应力不变的情况下,应变随时间缓慢增长的现象。同一材料在不同的应力水平或不同温度下,可处在不同的蠕变阶段。通常温度升高或应力增大会使蠕变加快。蠕变不仅出现在塑料(高分子材料中),还出现在金属材料中.蠕变反映的是材料在载荷下的流变性质,即受载后的流动;对于塑料和其他高分子材料而言反映了其内在的粘弹性。而且蠕变性还反映了塑料在温度变化下,自身的稳定情况。
顺便提一下另外一个词语:松弛。松弛与蠕变的区别在于:在蠕变中,应力是常数,应变是随时间变化的可变量;而在松弛中,应变是常数,应力是随时间变化的可变量。塑料之所以产生这两种现象,是由于它是既具有弹性又具有塑性的黏弹性材料。

塑料蠕变的一些测试标准:

(1)GB 11546-89; 塑料拉伸蠕变测定方法。
(2)ISO 899-1 塑料.蠕变性能的测定.第1部分:拉伸蠕变。
(3)ISO 899-2 塑料.蠕变性能的测定.第2部分:用三点负载测定挠曲蠕变

下图是各塑料树脂的蠕变性能比较:

塑料蠕变性质汇总

来源:http://www.gaofenzi.org/archives/8429.html

匿名访客
匿名访客