举办《大湾区海洋生物质与海洋材料开发应用发展趋势》发展战略研讨会

举办《大湾区海洋生物质与海洋材料开发应用发展趋势》发展战略研讨会

材料委大湾区深圳院、天津院和新材料在线顺利举办《大湾区海洋生物质与海洋材料开发应用发展趋势》发展战略研讨会

在庆祝深圳特区成立四十周年之际,由国家新材料产业发展战略咨询委员会大湾区深圳研究院(简称材料委深圳院)、联合天津研究院和新材料在线,2020年10月12日组织了《大湾区海洋生物质与海洋材料开发应用发展趋势》发展战略研讨会,来自全国和海外20个单位、以中国工程院院士、深圳大学谢和平教授、加拿大工程院杨军院士为代表的37位专家参加了本次研讨会。

全球海洋面积约占世界海陆总面积71%,当前国际竞争聚焦于海洋经济(又称蓝色经济),是保护、开发、利用海洋以及与之相关的各类社会生产活动总和。2001年联合国正式提出“21世纪是海洋世纪”。我国海岸线总长1.8万公里,是“海洋大国”但远远不是“海洋强国”。党的十八大已明确提出“建设海洋强国国家战略”;“靠海洋科技推动海洋强国战略”;海洋经济的发展将为我国国民经济提供一个全新的经济增长点和规模产业经济群,海洋是由中国制造到中国智(创)造的必经之路,更是中华民族复兴的必由之路。

2019年8月《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中明确提出了建设全球海洋中心城市。在本次会议上,深圳大学朱才镇研究员介绍了材料委大湾区深圳院成立一年来开展的工作,深圳大学特聘教授、材料委常务副主任徐坚博士做主旨报告,基于海洋资源/能源的新材料开发和海洋工程材料应用,结合南海开发、粤港澳大湾区和深圳建设,问计2021-2035年我们做什么、怎么做、做成啥?专家们在认真热烈的讨论中提出了海洋科技战略要聚焦海洋、摸清家底、需求牵引、引领未来的研究思路。在“海洋食品、海洋药物、海洋材料、海洋工程、海洋能源”等五个方向上,深圳大学谢和平院士提出把重点聚焦于“基于海洋的食品/生物/药物研发、基于海洋的功能材料及海工材料开发、基于海洋能源/资源综合利用的新材料应用”。同时,与会专家还对建设大湾区海洋人才和科技基地(如依托深圳大学筹建的深圳海洋高等院校)、筹划海洋物质高效检测平台(如深圳光源的生物质、海洋材料分析检测线站)、引进和培养跨学科、跨技术领域的复合型海洋科技人才,予以充分的肯定和高度评价。

头像
匿名访客